注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

读海瑞书写的寿字  

2015-01-29 13:55:24|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “寿”字在中国文化中占有一定位置,镌刻在一些旅游景点的字体各异的“寿”字,成为一道耐人寻味的风景线。特别引人注目的是,在浙江淳安县千岛湖龙山岛、海口五公祠等地,均有海瑞书写的“寿”字石碑或字帖。

        海瑞(15141587),明代著名政治家、著名清官,后人称其为海青天,与宋代包拯齐名。祖上从福建晋江垵边(广西杂志有载)迁居海南琼山海厝。他自幼攻读诗书经传,博学多才,嘉靖二十八年(1550年)中举。据淳安县志记载,海瑞任淳安知县的第二年(1559年)值其母七十大寿,他给母亲买了“市肉二斤”,又书写这个狂草“寿”字作为礼物,一直传为美谈,海瑞的清正廉洁也由此可见一斑。

        小桥这次到海南旅游,拜谒五公祠,近距离欣赏到海瑞为老母亲祝寿书写的“寿”字。

        “寿”的上半部分是个“生”字;下半部分是个“年”,整个字去头去尾则是个“老”字,而“生”字的最后一横和“老”字的最后一笔却构成了“百”字。所以整个“寿”字分开看就成了“生老百年”,和起来就是“寿生老百年”。

         这个“寿”字是一个中心对称图,正看、倒看都是个“寿”字,导游讲可以分解为一副对联:上联“生母七十”,下联“生老百年”,横批“春来寿”(海瑞的母亲生于春天)。

         除去两个“生”字重叠外,共有十个字。真是令人赞叹中国书法的博大精深和奇妙无比!

读海瑞书写的寿字 - 小桥流水 - 小桥流水

            这是海口五公祠的寿字石碑,由于光线原因,图片拍摄不清晰,故把后人临摹的书法寿字图片放在前面。

读海瑞书写的寿字 - 小桥流水 - 小桥流水

 (图片小桥拍摄)

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017