注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

为你而来—参观天津博物馆(二)  

2015-01-04 12:20:37|  分类: 精品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         参观完五层的展厅,小桥来到二层欣赏馆藏文物精品,镇馆之宝就在这里。
         二层展出的宝贝除了青铜器、玉器、名画外基本就是瓷器,有个别展品还在外地展出,玻璃柜空着。
         我慢慢走着、看着,一想到就要看到日思夜想的镇馆之宝,内心还是有些小激动。
         当我几乎看完展厅的时候,在靠近展厅南侧的一个玻璃柜中,我终于见到了镇馆之宝。
         虽然对它的尺寸有所了解,因为图片大都经过了处理,容易给人造成错觉,它比我想象的要小得多。
         展厅内一律不允许使用闪光灯,由于室内各处光线不同,拍出的图片效果不同,这是小桥用手机拍摄的玉壶春瓶,图片没有经过任何处理。
为你而来—参观天津博物馆(二) - 小桥流水 - 小桥流水
      这是来自网络的图片,背景黑色,图片看上去更清晰。
 为你而来—参观天津博物馆(二) - 小桥流水 - 小桥流水
        这款乾隆珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶,是国宝级文物。高16.3cm,口径4cm,底径5cm。小撇口,长颈,腹部下端丰满,圈足。瓶胎质地细腻洁白,胎体轻薄,釉面莹润如玉,上用珐琅彩绘画。颈部用蓝料彩绘上下两组蕉叶纹,腹部珐琅彩绘芍药雉鸡图,两只雌雄雉鸡栖身于山石上,彼此相偎,作态亲昵,周围衬以芍药花及秋季花草。空白处墨彩题诗:“青扶承露蕊,红妥出阑枝。”引首朱文“春和”印,句尾白文“翠铺”朱文“霞映”二方印。瓶底赫彩四字方款“乾隆年制”。这件玉壶春,构图十分精美,芍药雉鸡寓意金鸡富贵,有吉祥含义。画工精细入微,绘画图案取自清代著名宫廷画家蒋廷锡的手稿。此瓶集诗书画印于一身,犹如一幅展开的画卷。珐琅彩瓷器彩料凝厚,在白釉瓷器上绘画画笔易板涩,因而用它作画更难。在这件小瓶上绘画出如此富丽堂皇、栩栩如生的雉鸡图,非技高艺精者不能胜任,称之国宝名副其实。
        这件玉壶春是乾隆皇帝生前非常喜欢的爱物之一。珐琅彩在当时是进口料,极为稀少,为皇帝所垄断。乾隆帝曾说“庶民弗得一窥也”,并不准赏赐王公大臣。珐琅瓷的制作工艺也十分复杂,先在江西景德镇御窑厂烧出上等的白瓷,送宫中御选,再由清宫如意馆的优秀画师在其上绘画,经再次御选,选中者在内务府的御窑烧制而成,最后经皇帝本人御览后定夺仅留下数件及其完美者,其余全部就地砸碎深埋土中,决不允许出宫流落民间,因而传世品极少。我们今天看到的珐琅彩瓷器,都是非常精致极为名贵的宫廷御用瓷器。
        皇帝不知身后事,恐怕乾隆帝说什么也不会料到当年被他视为己有的爱物如今已进入博物馆,供天下百姓品味欣赏。这也充分说明,无论一个人的权利有多大,功名利禄都是身外之物。
        每次参观博物馆,总让我感到个人的渺小与伟大,言之渺小是人的生命非常有限,在历史的长河中不过是短暂的一瞬;言之伟大正是人的聪明才智和非凡创造力才造就了丰富的中华文化,构成了中华文明的历史长河。
        走出展厅,小桥忽然生出这样一个想法,下次再去清东陵,我会带上一束鲜花放置乾隆帝的墓前,向他表达一个“庶民”的敬意,正是因为乾隆帝,庶民此生有幸见到玉壶春!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017