注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

情人节的礼物—醒酒器  

2015-02-14 14:30:20|  分类: 纯真友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小桥月初回沧,跟弟子们一起吃饭,他们知道我不能喝酒,给我上了玉米汁。
        席间,弟子老六建议我日常喝点红酒,并且说可以使用醒酒器,孤陋寡闻的我听到醒酒器还以为是可以醒酒的东西,在座的弟子们都笑了,给我讲了醒酒器的作用,小桥才知原委。
       老六告诉我,醒酒器在国外使用很广,国内也是最近几年刚火,他们公司恰好去年研制了醒酒器,等他回京快递给我。
       小桥虽然一直从事材料专业,竟然刚知玻璃器皿中还有醒酒器,看来弟子们是我的老师了。
       昨天,小桥收到弟子快递来的醒酒器,老六开玩笑说:”X老师,权当我送给您的情人节礼物吧。“
情人节的礼物—醒酒器 - 小桥流水 - 小桥流水情人节的礼物—醒酒器 - 小桥流水 - 小桥流水
情人节的礼物—醒酒器 - 小桥流水 - 小桥流水
(图片弟子提供)

         醒酒器,亦作醒酒瓶或醒酒壶,是一种饮用新发酵葡萄酒时所用的器皿,作用是让酒与空气接触,让酒的香气充份发挥,并让酒里的沉淀物隔开。

        对于陈年红酒来说,会有一股异样的腥味,直接品尝并不能体会真实的口感。由于单宁和色素会在漫长的陈年岁月形成沉淀物,倒在杯中既有碍观瞻又会产生些许苦涩。所以开瓶之后,原则上应该把酒平稳而缓慢地注入醒酒器,把沉淀物留在瓶底。这个过程即醒酒(Decanting),俗称换瓶

        醒酒器采用流体工程学原理,通过加快红酒的流动速度,使之与空气充分混合,从而使红酒分子结构内部压力迅速释放,长期高压存放中的单宁酸快速氧化,留住葡萄酒滑润芳香的醇正口感,提高了红酒的原有价值。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017