注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

小桥钓鱼  

2015-02-28 15:30:31|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         儿子工作后,春节难得有十几天的假期回家探亲,让他吃好喝好休息好是必须的,但好行为的养成更加重要。
         在家这些天,小桥着重培养和训练儿子的“眼力见”。“眼力见”是北方俗语,意思是眼里有活,不用别人提醒就及时去做。
       首先,让他参与一切家务活动,指导他如何去干并尽力干好。我告诉他,每逢周末,我负责买菜做饭,你爸爸负责打扫房间,各有分工,舒适整洁的环境要靠自己去做,不能指望别人。
       其次,每天我都会安排一些家务让他去做,或者和我一起做,提醒他哪些事情需要他主动去做,而不是靠别人提醒,日常小事一旦养成习惯,就会自然而然,而这会使你受益终身。
       他喝水的杯子我总是把水晾好,他常常是端起来就喝,若没喝够拿过我的杯子接着喝,之后一走了之。我对此提出批评,告诉他杯子里的水一定要事先晾好,自己喝水的时候,要看看父母的杯子里是否有水,不能只顾自己。事情虽小,但足可以看出一个人的教养。
       毕竟是成年人了,逆反期已过,儿子对我的话言听计从,但是做事不细致,常常丢三落四。对此,我一直鼓励他,只要坚持,一定会做得越来越好。
       接下来,我会有意无意安排一些小事,看看他是否会注意,然后主动去做。比如,把垃圾袋放在门口,他出门的时候是否顺手拿到楼下垃圾箱里。当然,他注意不到也是正常的,毕竟垃圾袋一般都放在门边,开始我会提醒,儿子戏称我这样做是“钓鱼”,之后,我有意无意的观察行为统统被他称为“钓鱼”。爱咋说咋说,只要鱼上钩就好。
       儿子的变化还是很快,家务事不仅能够主动去做,而且能尽量按照我的行为习惯去做,虽然他把我的行为习惯称为“强迫症”(他说的没错,很多地方我也要改)。
       一件小事让我感到欣慰。每次一家三口出去散步,因儿子走得快,常常在我们之前到家。某一天,当我和老公散步回来,慢悠悠走到楼前的时候,看到儿子正在门口等候,他打开门迎候我俩进来,接着又快走几步按下按钮让我们进入电梯。虽然这是微不足道的一件小事,但是让我看到了他的变化,主动关爱他人以及男人的风度。
        这就是小桥钓鱼,儿子上钩。

钓鱼见成效 - 小桥流水 - 小桥流水
(图片来自网络) 


  评论这张
 
阅读(522)| 评论(142)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017