注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

后天亲情—看望弟子  

2015-02-06 15:45:22|  分类: 纯真友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        熟悉小桥的博友都知道,小桥的博文中曾多次提到玻89班,这个目前还有27人的群体是小桥曾经当过四年班主任和专业课的班级,虽然弟子们已经毕业近22年,但我们的关系非常密切,从某种程度上比亲人还要亲。他们把我称做亲老师,我称他们是嫡系学生。
        就在十几天前,小桥接到在沧工作的弟子小谢的电话,告诉我SW生病住院了,病得很重,希望我回来看看他。待我询问详情,才知道弟子SW得了不治之症。就在去年暑假,SW还就女儿报考院校和专业的问题一直跟我商量,本来要报考我校,让我替他管着女儿,但是孩子分数不够,后来去了外地的一所学校。小谢告诉我,SW的病情发展很快,但是精神状态很好,他不希望生病住院的事情让别人知道,除了在沧工作的校友们看望过他,其他人还不清楚。那一夜,我翻来覆去睡不着,脑子里都是SW的影子。
        在这个网络媒体发达的年代,想隐瞒点事情是很难的,很快玻89班大多数同学都知道了此事,但是大家心照不宣,没有在班级群里发表言论。
        首先是承德的老大给我打电话,征求我的意见,他的意思是我带着他们一起来看望SW,其他在外地工作的弟子们也纷纷打来电话表示听老师的安排。
        SW是一个很优秀的学生,不仅长得又高又帅,更重要的是他展现给别人的总是阳光乐观坚强的一面,穿衣服总是西装革履,皮鞋擦得锃亮,浑身上下一尘不染,面带微笑。毕业20周年的聚会,以及其他两次在外地的聚会,他都是主要策划者和执行者,全心全意为同学们服务,让同学们高兴而来,满意而归。当然,我们如今都清楚,他是把生活压力和困难藏在了心里,一切都是自己扛着。
        正因如此,又加之SW一再叮嘱小谢不能把他生病的消息告诉大家,所以如何去看望他,就要找一个合适的理由,就算他心里明镜一般,也要维护他那要强的自尊心。
        我每次回沧都是先联系SW,之后再找小谢,小谢一直心有顾虑,我告诉他这个好说,就说我带着几个学生到你们厂参观实习来了,而且我也放假了,他不会多心。小谢点头称是。
        就在我们商定好我回家第二天去看望SW时,晚上接到小谢电话,说承德的老五要来沧州出差,顺便看望SW,看望时间往后拖一拖。我很清楚老五出差不过是个幌子,目的就是来看SW,弟子们的心情可以理解。
       无独有偶,昨天下午,老六和在京工作的毛庆也先后来到沧州,他们事先没有打招呼,纯属巧合,当然偶然中存在着必然,大家心知肚明。而就在当天下午,老大还跟我汇报说,毛庆要来沧州,被他劝阻了,没想到毛庆一面答应着老大,一面开车来到了沧州。
        晚上,大家又聚在颐和大酒店,2013年玻89毕业20周年聚会就住在这里,时隔一年多,大家再次相见,相同的酒店,不同的心情。
        老五等人说,他们知道我已经放假回沧,所以才赶过来。一是看望SW,二来也是跟我商议后事。SW的生命只是一个时间问题,如果金钱能挽救他的生命,同学们就是砸锅卖铁也要凑钱救他。关键我们还要看到后面,SW的女儿去年刚上大学,大家商议孩子四年大学的费用同学们包了,直到以后孩子就业,如果家中还有什么问题,大家再随时给与资助。至于捐助钱款大家不攀不比,能力强的多出点,能力差的不勉强。
        这也是我临来之前的想法,没想到我们师生的想法一致。我把这件事情责成细心的老六去做,大家商定届时设立一个基金,专款专用。总之,一定要帮助SW把他的孩子供到大学毕业。
        SW比小桥小四岁,正当壮年的时候得了不治之症,上有老下有小,无论对他的家庭还是对同学们来说都是非常沉痛的事情,事已至此,再说其他也无济于事。在对待SW的事情上,玻89的同学们表现出来的真挚友情让人感动,让我再一次看到这个班级的凝聚力、爱心和责任感,我们班级的共同话语就是“永远的玻89”,我为有这样的弟子自豪!!
         写完这篇博文,小桥的心情很沉重,为了弟子们的善举,也为SW祈福,特此记录。
后天亲情 - 小桥流水 - 小桥流水
(图片弟子助理拍摄)
下图摄于沧州铁狮子,2013年玻89班毕业20周年留影,个子最高者为SW。
 后天亲情 - 小桥流水 - 小桥流水
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017