注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

三阳开泰  

2015-08-02 16:35:55|  分类: 精品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “三阳开泰”是景德镇颜色釉名贵品种之一,为清乾隆年间所创。由郎窑红和黑色乌金两种色釉组成,以黑色为基调,衬托着绚丽的红色。就颜色分量看,有主有次,有轻有重,主次分明,恰到好处。在色彩安排上,兼顾了器型和釉料特点,在瓶的口部,利用红釉的流动性,现出一道青白色,从而使整个瓶子给人以轻松明朗的感觉。在颈部和下部红釉与黑釉相结合处,交错着一道自然流畅、浑然一体的青绿色,整个瓶子的釉色丰富多彩,既变化万千,又融洽调和。在纯黑乌金釉上的郎窑红釉对比强烈,恰如一轮红日喷薄而出,给人以朝气蓬勃,欣欣向荣之感。璀璨的色釉配上精巧大方的扁肚瓶,可为红花绿叶相得益彰。

    “三阳开泰”这个名词的含义,在古代《易经》上曾谈到,乃是时令节后的征兆,“十月为坤卦,纯阴之象,十一月为复卦,一阳生于下,十二月为临卦,二阳生于下,正月为泰卦,三阳生于下。”其意为冬去春,阴消阳长,万物复苏,吉祥之象。我国民间昔日春节时,门楣也有以“三阳开泰”为横披,做岁首称颂之语,因此,当时的瓷工为表达对美好幸福生活的向往,于是创造了偕意具名为“三阳开泰”的色釉装饰。

三阳开泰 - 小桥流水 - 小桥流水

 (图片来自网络)


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017