注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

闲话考试  

2016-01-08 17:12:20|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闲话考试 - 小桥流水 - 小桥流水


(图片小桥拍摄)


        这学期各种忙,以至于身体不是偏头疼就是腰酸背疼。还好,随着假期的即将来临,各种忙碌基本告一段落。


        身为教师,还是说一说平日里大家都关心和熟悉的考试吧。


        5号上午是小桥任教的课程考试,这是我们专业的骨干核心课程,也是最难学的一门专业基础课程。在我监考的过程中,看到不少学生紧皱眉头,趴在桌上冥思苦想,我的心里总算舒了口气。待我批改完试卷,虽然不及格学生很多,但考试成绩在我预想的结果中时,我内心平静而轻松。


        你一定想知道这是为什么,这还要从去年的考试说起。由于小桥担任的课程是省级精品课(我们是一个团队),教案、课件、作业都是校内共享资源,而且根据上级部门的要求,每年都要更新。去年开始,上级要求考题也要上传,所以我们课程组上传了近两年的考题。由于学生在校内下载这些东西非常容易,所以去年某个班的某个学生事先把考题及答案全部下载,然后大面积复印,在本班同学中互传,并且要求大家务必保密,绝不能让老师知道。据说,之前曾经有人向学校反映过此事,所以教务处在考前的一个月关闭了系统。


       不幸的是,小桥对这些并不太清楚,我去年的考题类型和主要内容基本是新上传的内容,更没有想到的是偏偏被“有心”的学生事先全部下载了,而且这个学生的风格极为高尚,以此为全班同学谋福利,真真应了那句“大家好才是真的好”。


         期末考试,看到平日里学习一塌糊涂的学生竟然高分过关,小桥开始怀疑是不是题目太简单了,当最后看到这个班的学生普遍高分的时候,我觉得一定是哪个环节出了问题。待后来从嫡系学生处了解才得知真相,而此时已修成正果。我内心的气愤可想而知!


       2015年11月开始,我就开始琢磨如何出题,考题类型如何变化,要知道这些年来的题型毕竟是我们辛苦工作的经验总结,可以说是比较经典的东西。但是如果我还是按照之前的题型出题,学生一定了如指掌,我绝不能让他们投机取巧。历经一个来月的反复修改,新一轮的考题终于出台。


       果不其然,在我监考的过程中我发现了学生复习时打印的近两年的考题及答案,而且拟题人中小桥的名字异常醒目,我的心里说不出是什么滋味。当然,他们没有想到今年我会大换血,看到那些平日里本来就不好好学习的学生坐在那里对着试卷发呆,我的心里真是又解气又可怜!


        作为一个学生,不把精力用在如何学习上,而是想法设法投机取巧,蒙混过关。试想,这样的学生将来走向工作岗位又何尝不去投机钻营呢?


       不能否认,我们当前的教育体制存在着各种弊端,这种弊端为学生提供了钻空子的机会,但我要做的绝不是随波逐流。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017