注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

冬季到台北来看雨  

2016-02-05 18:07:14|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

冬季到台北来看雨 - 小桥流水 - 小桥流水

(图片小桥拍摄) 

 一座城市就如同一个人,各自具有不同的性格。对于台北,除了在文字中看到的有关描写外,对我来说毕竟是一座陌生的城市。因为孟庭苇的那首“冬季到台北来看雨”,怀着满心的期待,这个冬季我来到了台北。

今年冬季是台湾44年来最冷的一年,抵达台北的当天,天空竟然飘起了雪花,一会功夫就下起了小雨。

尽管来之前雨衣、雨披、雨伞统统都准备齐全,但我还是一头走进雨中,让自己与台北的雨亲密接触。耳边听着那首熟悉的歌,虽然曲调凄婉惆怅,但我全然没有怅然悲凉的感觉,丝丝小雨滴落在脸上,仿佛就像孩子淘气的小手抚摸着我,内心是一种满足和喜悦感。

台北这座城市远没有想象的那么富丽堂皇,除了101大楼直耸云天外,周边的建筑并不高大,房屋也很陈旧,但市容干净整洁,就像一位衣着虽不时尚华丽但有品位和内涵的优雅女子。或许是人们早已习惯了阴雨天气,街道上来往的行人平静而安详,马路上看不到警察,但车辆行人都非常自觉,过马路时有条不紊地等候信号灯,遇到遛狗的市民,小狗也是欢快地小跑着,主人牵着绳子紧跟,一旦小狗排泄粪便,主人赶紧清理干净。

走在台北的街道上,脑海里不禁涌现了林语堂、余光中、龙应台、席慕蓉等台湾著名作家以及他们描写台湾的文字,想象着他们在台湾的生活,或许他们的文字就是在这样的雨季中诞生的,雨如信使,传达着一种情思,也给人带来创作灵感。

同时,我的脑海里还涌现出刘文正、罗大佑、苏芮、蔡琴等著名歌手,上世纪八十年代,我就是听着他们演唱的台湾校园歌曲度过了最美好的大学时光。当然,更让我不能忘记的是已故歌手邓丽君,邓丽君的歌在大陆可谓家喻户晓,虽然她已逝去多年,她的歌依然经久不衰。还记得我爱戴的一位老院长,生前是邓丽君的粉丝,每天上班来得很早,边放着邓丽君的歌边整理内务。我们也同时在听着邓丽君的歌声中开始了一天的工作。此时此刻,雨滴轻盈而委婉的萦绕在天空,寄托着我的情思,表达着我深深的怀念。

坐在行驶的大巴车上,看着窗外的民居有一种似曾相识的感觉,原来这里的房屋跟江浙一带的民居极为相似,尤其连阳台及窗户的形状、图案如出一辙。据导游讲,老蒋到台湾后一直保持着浙江奉化的生活习惯,官邸建造也遵从着江浙民居的方式。上行下效,或者说更多的是思乡情,至今,在台湾周边的乡村我们所看到的大都是这样的民居。

在台湾的日子里,几乎天天下雨,除了大雨纷飞的时刻,我都是漫步在雨中,听滴答滴答的雨声落在地上,打在脸上,仿佛听一位多年不见的老朋友讲他的故事……

雨在文人的笔下代表着不同的含义,或忧伤哀愁,或幸福欢乐。在我看来,台北的雨灵性、柔情、温馨、浪漫,嘀嗒嘀嗒的雨声是思念,是两岸渴望统一的共鸣。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017