注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

文化之旅  

2016-07-25 15:20:42|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前言:下面四张图是唐山博物馆外景,唐山博物馆建筑仿天安门广场建筑格局,正中主馆相当于天安门,两侧分馆相当于人民大会堂和原中国历史博物馆,正中毛主席像相当于人民英雄纪念碑。1976的大地震,博物馆(原展览馆)建筑完好无损,毛主席以其伟岸的雄姿瞩目着唐山的兴起,挥手向人民致意。唐山人民对毛主席的热爱由此可见一斑。

文化之旅 - 小桥流水 - 小桥流水

主馆

文化之旅 - 小桥流水 - 小桥流水

分馆

文化之旅 - 小桥流水 - 小桥流水

文化之旅 - 小桥流水 - 小桥流水

        2016年6月11日起,唐山博物馆接连组织了数期文化沙龙活动,主要是介绍唐山的历史文化以及人们感兴趣的文化内容。小桥有幸听了五期讲座,收获颇丰。从心里为唐山博物馆组织的文化沙龙活动点赞,为有越来越多的百姓加入到这个活动中感到欣慰。

        第一期讲座是由博物馆鲁馆长主讲,内容是感受博物馆的美好,鲁馆长从收藏、展示、研究、教育、休闲和共享几个方面介绍了博物馆的功能,图文并茂,如身临其境。尤其当她讲到每到一处,都要先去当地博物馆参观,每当在博物馆看到自己向往已久的藏品,犹如见到故友时的那一刻,在我内心深处产生深深的共鸣。文字书写的历史存有杜撰,而文物是历史真实的再现,它不会作假。这样的情景在我的生活中多次出现,在国博、苏博、上博、台北故宫博物院等地,当我千里迢迢赶去,看到我期待已久的藏品,想到千百年来它静静地等候在这里,今日与我相见,那一刻我觉得它立刻鲜活起来,有许多话要与我说,告诉我它所经历的一切,内心的激动与感动可想而知。

        由于回家照顾母亲,小桥间断了两期讲座。但是很高兴如期听到了唐山市玉文化研究会会长张云桥老师的“和田玉讲座”,随着收藏热的兴起,越来越多的人对和田玉充满兴趣,张老师通过大量图片和实物,向大家介绍和田玉常识、如何识别和田玉产地、如何判别和田玉真假以及什么样的和田玉具有收藏价值等。

         在系列讲座中,收获最丰、最难以忘怀的还是百家讲坛主讲人清东陵文物管理处副主任赵英健老师的“中国皇陵的绝唱”。赵老师以其敏捷的思维、丰富的知识、流利的演讲口才以及极富亲和力的面容,深深感染了在场的每一位听众。她用生动有趣的语言把清东陵的选址、建造、每位皇帝选陵、修陵时发生的故事,以及那些正史和野史中的传说娓娓道来。尤其孝庄文皇后的陵墓为什么埋在清东陵风水墙外,解说的有理有据,解开了大家的道听途说之谜。当她熟练地把孝庄文皇后的遗嘱、当年慈禧皇太后修建陵墓所用银两的史料记载等完整的叙述下来,并一一给大家解释的时候,听众情不自禁地为之鼓掌。

        两个小时的讲座延长了十几分钟,大家还是意犹未尽,不愿离去。虽然小桥多次去过清东陵,但是所了解的东西都是零散和片面的。通过这次聆听赵老师的讲座,对清东陵有了系统的了解,丰富了历史知识。我很自豪地告诉外地同学,如果你以后来清东陵游玩,我会是一个合格的向导。

        每一期讲座都有不同的精彩,都有意想不到的收获。因为生活在唐山,让我知道了孤竹国,了解了孤竹国的历史,而且我还知道有很多学者在为探索孤竹国的历史默默无闻地进行着研究。因为这段历史,也让我更加了解了唐山这块具有厚重历史和文化底蕴的土地,并深深爱上它。

        40周年大地震讲座采用地震文化学者和幸存者讲述的方式让大家从深层角度了解了那场史无前例的灾难,以及唐山人民在灾难面前表现出的不屈不挠的抗震精神。高位截瘫夫妇的诗朗诵让我们对党和国家、对人民子弟兵充满热爱,在他们身上我们看到了什么是乐观、什么是坚强、什么是自强不息,让我们更加珍惜今天的幸福生活。40年后,唐山这座凤凰涅槃的城市以崭新的姿态和容貌屹立在世人面前,这是一个大写的奇迹!令每一个中国人自豪和骄傲!

        后续的讲座由于客观原因,小桥还是会有间断,内心不免小有遗憾。令我高兴的是鲁馆长答应给我私留主讲人签字的门票,要知道每期讲座的门票只有一百张,非常有纪念意义。

        鲁馆长的设想是要举办100期文化沙龙讲座,首先连续举办十期,从初期的寥寥数人到后面的场场爆满,让我感受到博物馆正以它独特的美好和魅力吸引着众多的人走进它的空间。

        如果人间有天堂,我想它一定是博物馆的样子吧。

文化之旅 - 小桥流水 - 小桥流水 

文化之旅 - 小桥流水 - 小桥流水

文化之旅 - 小桥流水 - 小桥流水

文化之旅 - 小桥流水 - 小桥流水

文化之旅 - 小桥流水 - 小桥流水

文化之旅 - 小桥流水 - 小桥流水

 (以上图片小桥拍摄)

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017