注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

题黑釉木叶纹盏  

2017-05-11 11:42:41|  分类: 精品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        毕业多年的学生把夫人制作的木叶盏发到群里分享,引来大家的点评和赞叹。小桥按捺不住内心的喜悦,选取几幅与博友共享,并附小诗一首。

一越千年南宋魂,

巧夺天工匠人心,

呼之欲出趣横生,

桑叶香茗共氤氲。

题黑釉木叶纹盏 - 小桥流水 - 小桥流水

题黑釉木叶纹盏 - 小桥流水 - 小桥流水 

题黑釉木叶纹盏 - 小桥流水 - 小桥流水 

(图片学生提供)

木叶盏简介:吉州窑黑釉木叶纹盏是汉族名瓷。吉州窑位于江西省吉安永和镇,古时吉安又称吉州,吉州窑因此而得名,又因为是在永和镇,故又名永和窑。它也是黑釉系著名窑场之一,其黑釉盏如玳瑁盏、木叶贴花、剪纸贴花、兔毫盏都是一时之选。

木叶纹盏,体现了吉州窑的特有风格。制作时,先在胎上施一层黑釉,然后在经过特殊处理的树叶上施一层淡釉,再把树叶贴在黑瓷坯体上,烧成后即成为木叶纹。木叶有半叶、一叶,也有二、三叶叠加。所用叶子主要是桑叶,也有人认为是菩提树叶,如今也尝试用枫叶等。经过这样加工过的黑釉碗,有一种质朴的野趣。这种制作工艺很少流传下来,对它的研究直到20世纪80年代才开始。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017