注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

节外生枝的笔记本  

2017-05-08 12:41:00|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节外生枝的笔记本 - 小桥流水 - 小桥流水

  (图片来自网络)

        四月上旬的一天,儿子告知他的笔记本出现了故障,无法开机,他分析主机出问题的可能性最大。因为他办了国际联保,虽然在日本的保修期已过,但是依然在国内保修期。因为日本的维修费用太高,所以跟我们商量的结果,儿子把笔记本寄回来,修好后再给他寄回日本。

       14号笔记本从日本寄出,17号到达唐山,当时我在单位,考虑到要当面验货,我让快递小哥改天送到家里。第二天小伙子如约送到家中,开箱检查没有任何磕碰,签字后收货。考虑到还要寄回,我要了快递小哥的名片,小哥来自中国邮政速递。

        儿子的笔记本是出国前在唐山买的,卖家的联系方式还有,儿子事先与对方取得联系,周末的时间先生拿着笔记本去店里维修,结果是屏幕有摔裂,换了屏幕后就开机了,其他没有问题。当时孩爹还拍了照片给儿子看,但是儿子说笔记本没有磕碰过,前一天还用得好好的,第二天就无法开机了。笔记本收到的时我是检查过的,没有任何磕碰的痕迹,假如说细微之处我没看到,维修时先生又是始终看着对方检查的,换了屏幕就开机了,其他任何地方都没动,说明还是屏幕出了问题。

        因为之前跟快递小哥咨询过,他说我们自己包好就可以,所以我们带着包装好的纸箱来到来到中国国邮政速递的分店办理快递业务。一位被称作经理的工作人员告知我们自己包装的笔记本路上一旦出现问题,公司不负责赔偿,只有他们包装的才对物品负责。好吧,拆开让他包装,等他包装完毕称重,一位女工作人员让我填写单子,我告知需要保价,女士先说不能保价,之后又说需要咨询,等我填好单子(前后填了好几份单子)准备付款的时候(此时我通过微信把货单号发给了儿子),女士说不能往日本寄笔记本电脑,还让我查看公司允许发货的要求。我仔细看了一遍墙上张贴的规定,不能快递危险品以及对化妆品用量有要求,没有提到不能快递电子产品。女士走过来也看了一遍,只是反复说她打电话咨询后不能快递。我说既然不能快递电子产品,为什么不提前告知,身为工作人员,什么能寄什么不能寄你都不清楚吗?女士一脸无辜地说,我又没办理过发往日本的货物,我怎么知道。而且她还说幸亏你要保价我才咨询国际部的同事,不然即使货物发出去,到了海关被查出,快递费用自负。这叫什么混账逻辑,你不熟悉业务,难道发错货物的费用还要让客户承担吗?这就是中国邮政速递工作人员的业务水平和素质。

        好在没有发货,我考虑的是怎么把电脑寄回日本,没必要跟这种人费口舌,于是抱着纸箱回到家中。

        经咨询后,所有快递公司的答复都是笔记本电脑不能寄往国外,原因是因为有电池,担心路上出危险。笔记本从日本快递过来可以,然后再快递回去就不可以,而且都是中国的飞机,实在想不通。

        儿子的笔记本刚用了一年零几天,是最高配置的,无论从哪个方面讲都没必要换新的,之前换下的笔记本还在家里放着,性能依然很好。但是因为无法快递的话,好好的笔记本又要闲置,关键是电脑上有儿子存储的各种资料,他需要用。

        急中生智一点没错,忽然就想到了一个人,我的同学,于是微信里留言,你们最近有去日本的吗?很快同学答复,5月6号有一个同事去,他大约15号去,我简单跟他说了事情原委,想都没想说道,那就麻烦你带过去吧,回头我把笔记本快递给你。

        小桥马上跟儿子联系,结果儿子说还是6号带过来吧,于是又跟同学说只能麻烦你同事了,6号带过去,同学一口答应。

        接下来就是办理国内快递了,跟几家快递公司联系后都说上门服务,东西让我们自己包好,可以保价,但是路上万一出现损坏,公司概不负责。本来我早就打包好了,对方的一句一旦出现破损,公司概不负责又让我不安起来,同学也一再提醒,快递工作人员都是野蛮装卸,一定要包装好。事情已经折腾到这个份上了,千万不能再出现闪失。我想还是亲自去山东一趟给同学送去,正好五一回家,从沧州去山东也方便。

        刚好是五一小长假前夕,刚好接到在山东工作的小Z同学的电话,说到五一回唐休假。我猛一拍头,怎么把小Z忘了呢?待我把事情经过说了一遍,他说我回家时你把笔记本交给我,等我回山东的时候给你同学送去。这真应了那句“有福之人不用忙”。待我告知同学,他也很高兴,他说这样就绝对放心了。

       小Z家在外县,4月28号下午从山东出发回唐,按照预计时间我们开车到唐山西高速路口等他,大约等了半个多小时后见到小Z,简单寒暄几句把笔记本交给他,同时,我把事先为他母亲买好的营养食品一起放到车上。

        2号一早就接到小Z发来的图片,他已经出发在回山东的路上。中午时分,我在食堂吃饭的时候他已经把笔记本交到我同学手中。

       接下来我把同学部下Y先生的联系方式告诉儿子,让他届时跟对方联系。

       5号Y先生抵达日本,6号儿子取回电脑,我的一件心事彻底放下。

       我从心里反感借助人际关系办事,但现实情况是很简单的一件事情没办法按正常要求办理,非要弄得节外生枝。小桥从不喜欢把负面情绪带给别人,在这里我依然也不想多说什么。

      最后,我还是要感谢老同学和小Z同学,有你们真好!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017