注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

开始服老  

2017-09-15 10:40:51|  分类: 有话直说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小桥从业已过三十年,虽然是名副其实的老教师,但我心里从没觉得自己已老,无论干啥也是跟着学院那些七零后和八零后一起混,以至于很多人都认为我是七零后。
         经常听人说,成熟是一瞬间的事,对我而言,感到自己是“老人”了也是一瞬间的事,就在最近这些天。
         先是母亲的五叔(母亲在世的有血缘关系的最后一位亲人)突然离世,去年国庆节我们带母亲去看望她的五叔五婶,五叔还骑电动车上街买菜,声音洪亮,精神矍铄,还戏言为什么母亲的听力不如他。五叔没有任何征兆的突然离世让母亲的情绪很受打击,跟我说不知哪一天她也会跟五叔一样突然离去,让我有思想准备。听了母亲的话,忍不住潸然泪下,立刻订票坐火车回家安抚母亲。母亲也是八十多岁的人了,她的话在情理之中,我也明白,但是从没想过母亲哪一天会突然离我而去,不是不想,而是不愿去想。
        前天去丰润上课,突然听说G老师病逝了,从发病到去世不过一个月,想想两个月前同事女儿结婚还遇到她,谈笑风生,好好的一个人怎么说没就没了呢?G老师为人热情善良,性格开朗,工作认真负责,在师生中有着极好的口碑。那一天,几乎所有的工作群里和毕业生群里都是吊念G老师的文字,以至远在浙江绍兴的S同学跟我联系,代他敬献G老师一个花圈,写上学生XX遥挽。那一刻,我又是泪流不止。
         当你的父母离你而去,当你关系密切的亲朋好友离你而去,悲伤袭上心头的时候,莫名间你突然感到自己也老了,开始意识到自己也在步他们的后尘。虽然生老病死是自然规律,至少从前我没有想过这个问题,更没有联想过自己。
         当身体随着年龄增大而表现出各种不良症状的时候,比如更年期,坦然面对,就当生活送给我们不同阶段的礼物。调整好心态,顺其自然,做好迎接一切的准备。
         对个人而言,不要再逞强,不要逼迫自己去做超出能力范围的事,很多事让年轻人去做,名利与我无关。
         从今天开始,开始服老(对我来讲还是有难度),必须明白哪些事是可以做的,哪些事是不可以做的。
开始服老 - 小桥流水 - 小桥流水
 (母亲养的金边吊兰,小桥拍摄)
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017