注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

母亲的快乐  

2017-09-24 12:58:44|  分类: 父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年暑假母亲下了支架,之后就是长期服药,不知是服药的原因还是先天血压高的原因(医生说血压高会影响听力),母亲听力下降的很厉害,我跟她说话很费劲,尤其打电话的时候更是明显,不是打岔就是根本没听明白我说的啥。
        生性要强的母亲自然很是苦恼,我也着急,但是我和母亲都明白,随着母亲年事已高,听力下降只会越来越严重。
        几年前我给母亲买了性能最好的助听器,母亲戴了几天就不戴了,她解释说助听器把正常声音放大的同时,杂音也会放大,耳朵很不舒服。既然如此,只能随着母亲。
        不知何时,我给母亲打电话感觉又轻松了许多,原来母亲又把助听器戴上了,利弊之间的权衡老人家还是很明白的。
        母亲打电话跟我讲了这样一件事。她早年的一个学生,是当地的中学老师,已经退休多年。有人向他咨询如何手算开平方,因为如今的数学老师已经不再教授手算开平方,学生们不是用计算器就是用电脑计算。因为多年不用,他已经忘记手算开平方的方法,突然有人问之,他立马想到了母亲,他当年上学时的数学老师,于是打电话向母亲求助。母亲说待她想一想,之后给他一个详细的答复。
        放下电话,母亲立马动手算起来,连着算了两个例子,答案都是正确的。在这一点上我是超佩服母亲的,她已经退休近三十年,基本不接触数学了,但是每逢有人向她请教数学题,她总是能很快解出,尤其是一些常用数学公式依然脱口而出。为了给学生一个严谨、准确、细致的答复,母亲翻出了《范氏大代数》(母亲的这本书绝对可以进博物馆了)等书,以求得理论证实。
       一切准确无误后,母亲给学生写了封信,从理论到范例一一展开,内容详实,举例规范。一周后,学生收到了母亲的亲笔信,很快就明白了手算开平方的方法。
        学生立马给母打来电话,他在电话中说:“D老师,当我看到您熟悉的字体时,心情很激动,一下子就想起当年上学时您给我们讲课的情景,我已经六十多岁了,有了问题依然还能向我八十多岁的数学老师(也是他的班主任)请教,我感到特别幸福和自豪。学生衷心祝福您健康长寿!”
        母亲是很动容的,同时也是很喜悦的。母亲说其实她也没想到她还记着手算开平方的方法,原以为会费很大功夫,没想到很快就算了出来。学生说她写的非常清楚,一下子就看懂了。
        我明白,母亲的喜悦不是因为她很快解决了问题,而是八十多岁的人了依然还能帮助他人,那一刻她感到自己活着是有价值的,是有用的,对她来说有质量的生活是最重要的,而这一切是最好的体现。
       作为女儿,我和母亲的学生一样,衷心祝福我敬爱的老妈生活快乐,健康长寿!

母亲的快乐 - 小桥流水 - 小桥流水 
母亲的快乐 - 小桥流水 - 小桥流水
(母亲养的半枝莲,俗名“太阳花”和“死不了”) 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017