注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

讲课遭遇尴尬  

2017-10-12 17:17:39|  分类: 有话直说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         玻璃结构理论是专业基础课和专业课中都要讲到的内容,这部分内容我已经讲了很多年,但是我现在越来越怕讲这部分内容,以至于每次讲课的时候,常常让我感到尴尬。

        玻璃结构理论中有一种“晶子假说”理论,讲这部分内容的时候,围绕知识点要介绍“晶子”的形成,解释玻璃的近程有序性。

        大概有些年了,每次讲这部分内容的时候,总会有一些学生偷笑,几乎都是男生,尤其在独立学院上课的时候更为明显。开始的时候我还以为是有什么可笑的事,后来发现一切正常。我提醒他们注意听讲,不要转移注意力,虽然提醒后会好一些,但是依然有人偷笑,甚至窃窃私语。

        后来我终于明白,是他们想到了同音词“精子”。在如今如此开放的年代,大学生还有几人不清楚这方面的知识,引发联想也是情理之中了。

       问题是这部分内容是很重要的,如此一来听课效率必然下降,尤其是那些想入非非的学生。我又没法说他们,只怕说的越多,心无旁骛的人会更多。

       越来越怀念刚参加工作的年代,那时的学生几乎和我同龄,但都是那么纯洁,从没让我经历过尴尬。

       当了这么多年的老师,如今再讲到这部分内容,总是让我很尴尬。

讲课遭遇尴尬 - 小桥流水 - 小桥流水

(玻璃结构示意图) 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017