注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

祝朋友们终生平静  

2018-05-22 13:13:58|  分类: 玻陶天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝朋友们终生平静 - 小桥流水 - 小桥流水
 (图片来自网络)

      宋人释宝昙曾赞美花瓶曰:“辘轱声中井花满,亦有口腹如许清,百花丛中度朝夕,一点不关流俗情。”

      在古代的江南人家,瓷瓶是每户正厅必有的装饰品。在正厅案桌上,往往中间会放一架自鸣钟,左边摆放古瓷瓶,而右边则会是精致的木雕底座镜子,古时称左为东右为西,故称如此之摆设为东瓶西镜。

      东瓶西镜在明清时期著称于大江南北的安徽徽文化中有很深的内涵,取“瓶镜”的谐音“平静”。当钟敲响时,这钟声和“瓶镜”的谐音连在一起,便有了“终生平静”之意,深刻而有韵味地表现了中国民俗文化中祈福求安的生活理念。

 说明:小桥有半年没更新博文了,在此期间发过几篇博文,但最终总是屏蔽状态。小桥的文章除了日常生活、旅游、及玻璃陶瓷方面的介绍,不涉及任何MINGAN话题,实在找不出原因,很是郁闷,小桥与辛苦经营了十年的博客很有感情,不忍放弃。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018