注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

课程改革  

2018-05-24 15:34:19|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程改革 - 小桥流水 - 小桥流水
(图片来自网络) 

         经常听到有人说,你当老师这么多年了,所教课程早就滚瓜烂熟,闭着眼也能教。
         每逢听到别人这样说,我也只能一笑了之。
         当老师这么多年,教过的课程有多门,随着年龄增长,有些课程让年轻人承担了,核心课程依然在上,但是上课真的是越来越有压力。
         我们每个人都经历过学生时代,即便不为人师,说到教学方法应该也略知一些,比如:最传统的就是课堂讲授法,还有启发式教学、情景教学等,如果我说出下面的教学方法,你是否听说过?
        案例式教学法、问题教学法、PBL教学法、模块教学法、实践教学法、翻转课堂、慕课、参与式教学、体验式教学、项目教学等。
        上述教学方法是随着时代的发展应运而生的,当然这些教学方法适用的课程不尽相同,尤其理工科与文科差异很大,必须因材施教。
         以我个人为例,我最喜欢也最擅长的是启发式和讨论式教学,还有案例和问题教学也经常使用,但我目前所要做的是翻转和慕课教学。简单说翻转教学就是一反传统教学模式,以学生为核心,教师则升格为学生学习的设计者、指导者、帮助者和学习伙伴,在这一模型中,学生和教师教学相长,都能在国家战略目标框架下得到发展,系统呈现为可以得到反馈的过程。慕课(MOOC),英文直译”大规模开放的在线课程(Massive Open Online Course)”,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。
        抛开翻转和慕课教学的具体内容,也就是说我们的工作离不开电脑和手机,所有这些都是在网络平台进行,学校随时随地都可以进入教师个人网络平台检查教学情况。
        这些教学方法的优点自不用我赘述,我想说的是仅仅就网络平台的课程建设而言就是一门课程,需要好好研究学习。
        记得有一次我在没有报名的前提下(所有的培训都需要提前在教师发展平台报名,然后纳入学分,学分是对教师专项考核内容之一)跟着一位同事急匆匆去听翻转课堂培训。负责培训的是超星集团的工作人员,按照他的提示,老师们用手机操作,完成了签到、抢答、课堂互动等教学环节,最后他以发红包的方式奖励听课人员,小桥居然还抢到了一个不小的红包。而且让我兴奋的是,他在培训环节中的签到就是我们这次培训的依据,也就意味着我通过报名了。
        但是有很多人没有完成课上签到、抢答及互动等教学环节,一可能是手机配置低,网速慢;二就是没有听懂并跟上专业人员的讲解。
        要知道教师队伍也是参差不齐的,刚毕业的年轻教师与即将退休的老教师,无论从主观还是客观都无法相比,比如:我的眼睛又花又近视,用电脑和手机时间长了眼前一片昏暗。
         现实是无情的,无论你年龄大了还是其他,新型的教学模式是必须要进行的。作为一名老教师,我们依然要不断学习,才能跟上时代发展的步伐,才能与学生打成一片。
        活到老,学到老!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018