注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

复查  

2018-05-25 12:58:33|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复查 - 小桥流水 - 小桥流水
 (图片来自网络)

        今年初单位体检时,我的肺部有结节,尺寸是0.4cm,医生建议三个月后复查。
        先百度一下,最令人恐惧的就是“肺结节”跟肿瘤有着千丝万缕的关系,再看网友各种提问和答复,感觉我就没活头了。实话实说,我一点也不喜欢百度,如果需要查资料我也是去图书馆查文献,对我而言,百度就是临时救驾,简单了解一下可以,决不能作为依据。
        给当医生的同学打电话,同学也是建议三个月后去医院复查。
        继续深入了解肺结节,其实大部分人都有,只是常规胸透检查不出来,CT可以查到。单位这几年提高了查体费用,各项检查随之升级,出现的问题也随之增加。当然,确实检查出了一些问题,员工及早得到医治,也有延误治疗导致英年早逝的情况。
       医学文献介绍,肺结节就是肺部的一个斑点,很常见,多为良性而非癌性。成因很多,感染、炎症、良性生长都有可能形成。
       小桥把这几年的检查报告找出来,认真对比一番,原来两年前就有,俺竟然没有注意,对比报告内容,还是有变化的,唯一没有变的是结节的尺寸。
        一个年轻同事一段时间没上班了,那天在微信里问候了一下,结果Ta是因为肺结节在休养,言谈中情绪很不好,告知已经去北京检查了两次。我马上说,我也有肺结节,该干啥还干啥呢。于是跟Ta聊了一会,其实Ta的情况跟我差不多,估计还是因为年轻把问题看得太重,思想压力太大了,我劝Ta一定要保持良好的心态,即来则安,积极配合医生治疗。Ta也说心态最重要,这一点要向我学习。
        距离查体过去五个月了,昨天我去了附属医院复查。挂号时毫不犹豫地选择了普通门诊。想知道小桥为什么选择普通门诊吗,复查不过是再次做CT,根据片子医生告知病灶情况,如果没有大的变化,实习医生也能看,一旦出现病变,医生会告知病人。何必现在花高额专家挂号费做大马拉小车的事情呢!
        当我带着之前拍的片子和检查报告拿给医生看的时候,医生的一句话把我逗乐。这是位女医生,年纪大约有40岁左右,她说不用拍片,等下次查体再说,我的肺结节0.5cm,比你的还大呢,我就等着下次查体时再说。学校合并后,附属医院和我们是同一单位,估计她一看到检查报告封面,就知道了我的身份,所以说话很直接,也很实在。她把两张片子放在一起,告诉我结节所在位置,说实话这种片子作为一个外行根本看不懂,经过她简单讲解,我知道了什么是气泡,什么是结节,也确实看懂了这两年的片子统同一位置几乎没有变化。
        接下来她给我讲了为什么目前不用做CT的原因,语言客观,道理简单,也非常中肯。她说以往两年内肺结节大小没有变化的我们就不再管它(1cm以内),如今三年内结节大小没有变化就证明肺部没有问题了。我想这也是她建议我下次查体再说的原因吧。
       好吧,听医生的。继续该干啥干啥。以我目前的精神状态,或许下次检查时结节会缩小或消失呢,希望如此!
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018